注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

牛年五大投资思路(原)  

2009-01-01 08:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪深股市在平淡中为2008这个令无数投资人感伤的大熊年划上了句号,这个句号标明了一个旧的交易年的终结,我们更希望它是广大股民朋友投资路上惨痛经历永远逝去的标志,让我们一起期待牛年A股市场阴霾就此消散、光芒从此万丈!

作为资本市场的投资者,在享受新年伊始的首个节假期间,抽抽空为新的一年作些投资方面的准备也是必然,笔者借此文阐述个人在牛年里的一些投资思路以供股民朋友们参考,希望能给大家带去哪怕只有一丁点的帮助与启示。

单边下跌市已成过去

回顾08年,沪市由年初的5261.56点下跌至年尾的1820.81点,全年跌幅为65.39%;深市由17700.62点下跌至6485.51点,全年跌幅为63.36%。整个交易年深沪两市仅在4月、9月和11月出现过三次幅度均不超过30%的稍强反弹,全年基本上呈现单边下跌的走势。进入09年,无论是宏观经济增速、整个金融市场的流动性还是AB股市场的估值都会有一个见底回升的过程,单边下跌市也就因此失去了存在的基础。

交易性机会层出不穷

与08年相比,09年股票市场的风险更低,具体体现在宏观经济离回升更近、针对股市的调控由打压转向扶持、市场流动性由紧缩变为越来越宽松、估值平均压力更小。各种事件性机会、资本市场的发展和制度建设以及管理层保增长、扩内需政策等给市场带来的交易性机会将会层出不穷。世博会和广州亚运会的筹建、2010年止央企家数的硬性缩减、创业板和股指期货与融资融券的推出、国家4万亿的投资、九大行业的重点产业振兴规划等等都将成为二级市场的投资亮点。

尽量回避强周期行业

虽然预期09年的投资机会将会不少,但建议投资者尽量回避强周期行业。钢铁、有色、煤炭、化工等强周期行业与宏观经济的紧密度太高,在宏观经济增速下滑具体何时着陆存在较大的不确定性基础上,即使有针对相关行业的政策扶持,那也只是说明了这些行业所处的困境相对更大,这些行业政策催生的交易机会更难掌握,投资这些行业的股票相对来说也就具有更大的不确定性风险。

借技术分析波段操作

由于全球性的经济危机还看不到尽头,国内的经济转型仍是个较漫长的过程,所以09年股市投资机会虽然不缺,但大牛市将来的美好愿望也还仅只是愿望。在大牛市中捂股不动的操作方法在09年还不太适合,既然市场只提供波段性的机会,我们就利用技术面分析结合消息政策面来波段操作应对,也只有如此才能在这样的市况中获得最大程度的盈利。

玩转自己熟悉的筹码

其实做股票说难也只有那么难,大牛市中选择没有退市风险的个股持有就是,非大牛市波段操作自己熟悉的个股。什么才算是自己熟悉的股票?当然是要对该只个股的基本面、股性、波动规律有个全面的掌握。如果你的股票池中有在09年产生交易性机会较大的个股,就把它们选出来重点关注;如果尽是些大蓝筹、强周期股票,我建议在铁路建设、工程机械、水泥、电力设备、农业、环保新能源等4万亿投资受益明显的板块和医药、电信、家电、商业、旅游等与扩内需政策息息相关的板块以及创投、世博、央企整合等主题投资板块中选择几只个股去主动熟悉它们。与其不断的追逐热点,不如玩转自己熟悉的筹码,后者通常被证明投资效果明显要好于前者。

新的一年将带来新的希望,2009年注定不会平凡,因为它将代表中国经济的艰难转型;它将代表资本市场疯熊的寿终正寝;它将代表股民财富的止跌回升;它最终还将代表一个丰收的好年景!无论过去的一年遭遇了多大的投资失利,毕竟它代表的只是过去,只要我们有信心和耐心,只要我们具备正确的操作思路和方法,失去的终将会回归。在文章最后,笔者祝福大家在新的一年里投资顺利,元旦愉快!

 

 

  评论这张
 
阅读(2822)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017