注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

从预期政策中寻找投资机会(原)  

2008-10-20 08:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在年初,创业板将被推出被市场寄予了很高的希望,并由此催生创投概念股上演了一段波澜壮阔的行情。其实每一项政策措施的出台都蕴含了一定的市场投资机会,就算在熊市里也不例外,于是当前有哪些与股市相关的政策措施将出台就成了我们的关注焦点。

应对经济下滑

国内宏观经济增速的下滑引起了管理层高度的重视,宏调由“双防”转变为“一保一控”正是新形势下采取新的对策的政策定调。国家发改委副主任杜鹰在国务院新闻办举行的发布上表示国务院准备出台系列措施应对经济下滑,个人预期这些措施应包含有财政、货币和产业政策。财政政策的调整主要是针对中小企业的解困和老百姓的增收,牵涉的面较广,同时由于今年的特殊历史环境导致可供财政支出的余地不大,其对应的二级市场机会较难把握,不过可以循着一个思路去发掘些战机,那就是“内需概念”。货币政策的调整应会是渐进式的,受影响较大的主要是金融和地产,单次调整影响力有限,如欲把握其中的市场操作机会就要做到短、平、快。行业政策方面可供操作的机会相对更多,当前房地产政策的调整市场呼声很高,如果成行对地产板块是一利好,不过前期部分地产股涨幅不菲,须提防利好出台成为其出货的机会。个人倾向于在前期基本上没怎么涨的超跌低价且质优的地产股和关联度较高的建材板块中寻找机会安全性更高些。另外还有成品油和电的价格调整将给相关的板块个股带来交易机会,中国石化、大唐发电、华能国际等可适当留意。

融资融券试点

随着融资融券业务试点全网测试即将展开,融资融券离我们已越来越近了,首当其冲受益的券商股和参股券商股将有反复活跃的机会。另标的证券相关的个股也将会有较好的表现,标的证券的范围应限制在大盘绩优股中。融资融券业务推出很容易让人联想到股指期货,大家一般都把融资融券看作是股指期货的前哨站,因此期货概念股可望从中受益。

央企回购专款

近期,国资委、证监会以及交易所也不断就上市公司回购股票发布规定或发布相关支持政策,使得回购也成为市场关注的焦点。《华夏时报》援引一银行知情人士透露的消息报道:近期国务院正在研究银行开放“专项贷款”事宜。而这些“专项贷款”的用途则是用来支持央企回购上市公司股份的。目前国务院正在研究这个方案的各项细节,最终结果还须等待国务院的定夺。虽然这个消息还未经证实,但从先前各部门关于增持回购的各种行为来看可信度还是较高的。如果这个“专项贷款”的方案被通过并且提供的贷款额度够大,那将是直接针对证券市场的特大利好。这中间蕴含的投资机会首先是央企,然后将延伸到地方国企,大股东控股比例较小、市盈率和市净率较低的个股最具操作价值,详见我9月29日的博文《在增持回购中如何寻宝》。

以上内容仅为个人观点,不构成操作建议,据此操作,风险自担。

 

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017