注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

救市最有效的办法已找到(原)  

2008-09-07 09:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有了看盘的烦琐,欲安静下来享受一下周末。但对于股市如此的现状,让我还是做不到完全跟它隔离,哪怕仅仅只是两天。脑子里总是想些有关市场的东西,什么才是导致股市熊不见底的根源?怎样才能挽救已深度休克的大盘?

深夜,对于大多数人来讲是睡眠的最佳时候,而对于我来说却是思维最活跃的时段,白日里想不清、理还乱的问题在此时一般都会理出些较清晰的脉络、勾勒出全新的解析。昨夜也一样,当强迫自己躺下去开始享受7天一轮回的安逸时,脑子里仿佛是灌了几大杯咖啡,清醒得象睡足了十小时。于是突发奇想,一个自认为拯救股市危机最有效的办法在意识里形成了。

股价的虚高、印花税征收过重、巨额的融资、通胀的危机、美国次贷的影响等等都曾经被当作暴跌的原凶。然而当它们的负面影响一个个被消除或已不构成为主要威胁时,股市还是照样的熊。于是矛头指向了经济增速的下滑、大小非解禁的压力。最权威的杂志《求是》用一句“中国经济的状况完全能够支撑现有的估值”基本上否定了应该把宏观经济面因素当作市场喋喋不休下跌的理由。现在就只剩下大小非的问题了,这个严重打破了供求关系的“市场之虎”现在可是被万众瞩目。

我们的管理层当然也不傻,虽然不承认股改设计失误,但却在忙着亡羊补牢。从大小非的大宗交易系统建立到二次发售的设想,但在不违背股改承诺的基础上,这些似乎都显得漏洞百出、苍白无力。一篇《股票上市规则(2008年修订稿)》的颁布,就象设计出一个憋足的游戏,在原本就令人头痛的地方,又增添出更多新的压力。我在心里小声地问自己:“这些家伙到底是IQ低,还是本来就无意要股市企稳?”

单想靠增强病人免疫力而不实施抢救手段去救治一个濒临死亡的病人,那无异是在玩天大的儿戏。前辈们一些很好的建议,为什么这么多年来都被束之高阁?是想证明自己更高明,还是担心政绩被别人分一杯羹?不想承认失误也可以理解,在现有的政体下这么做可以暂时保留住自己的前程,但越玩越大的窟窿恐怕最终会把自己一切都葬送!

唯有立即颁布《股市监管者鞭策条例(草案)》,集全社会之思益,待完善后马上付诸实施才是起死回生之正道。

《股市监管层鞭策条例(草案)》如下:

一,成立保护投资者特别基金。(保护投资者,没人敢公开反对吧!)

二,从即日起停止股市监管层所有相关人员一切收入来源,严堵其灰色收入渠道,按当地最低生活标准发放基本生活费。(看似有点残酷,但舍小我成就大我不正是这些“人民公仆”应该具备的政治涵养吗?)

三,将股市监管层所有相关人员全部家庭财产进行评估,折算成的现金交保护投资者特别基金统一管理。(让他们直接入市感受股市冷暖,鞭策他们更好的为投资者服务,坐在办公室闭门造车能弄出什么好东西来?)

四,保护投资者特别基金将资金分成三部分,一部分用于在二级市场购买上市第一天的新股,六个月之内不准卖出。(一级市场高市盈率发行加大了二级市场的风险,这些风险让他们去承受和体会一番,兴许以后新股发行制度会设计得更合理些。)

一部分在二级市场向大小非按上证指数4000点时的价格水平购买70%以上行业的800只以上个股。(按4000点时的价格购买以便让他们也去感受一下非理性下跌带来的滋味,同时也会增强他们尽快稳定市场的决心,再者4000点被部分专家认为是合理的位置,对他们这么做不是太过分;分散定向购买是为了防止出现板块操纵和价格操纵,同时还可以部分减轻大小非解禁压力和防止形成新的大小非。)

一部分参与大小非大宗交易和二次发售的受让,受让完成三年后可以通过大小非交易系统或可交换债转卖。(直接加入利益攸关的双方才最能看清规则的利弊,对规则的完善大有裨益。)

五,全流通安全着陆时该条例即时废止。(使命完成,已属多余。)

只要这个条例得以执行,我就不信市场稳定不了。管理层不是一直在高呼要全力维稳吗?你们不是反对救市提倡治市吗?治市即制度救市,制度的弊病因制定者而生,用条例约束、鞭策和激励规则制定者乃治理制度弊病之良方。

自认为拯救股市最有效的办法非此莫是。很多激愤的朋友要求他们立马下课走人,但万一换来的是更熊的熊包怎么办呢?所以说用完善的条例鞭策比盲目的换将更科学,人治不如法治嘛。毕竟人家奋斗了那么多年才混到如今的位子,我们作为大国子民体现出更多的宽容也未尝不可,给别人一次改过的机会也彰显我们的人道。

此文分类至(异想天开)栏,仅作为无聊时的意淫,不作为操作建议,据此操作,后果自担!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6458)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017