注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

在内暖外冷环境中如何操作(原)  

2008-10-01 08:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月29日,美国国会众议院否决华府提出的七千亿美元救市方案,引发全球金融市场出现动荡,美股以历史以来的最大点数狂泻收盘,国内股票市场倒是因国庆长假而幸免于难。对于A股市场来说,现在的外部环境是冷飕飕的,而国内的政策面又似乎是暖洋洋的,在当前这种复杂的环境中,我们更要学会冷静分析、理性操作。

在本人9月28日的博文《与股市密切相关的几个主题》中就谈到“华府救市”这个主题,7000亿的救市计划除了细则方面倍受质疑以外,美国的选举因素在决定方案是否被通过也占了很大的比重。众议院已初步定于10月2日再次审议救市方案,不管再次审议的结果如何,计划都会最终被通过,只是中间要多出更多的插曲而已。所以我们不必过分在意这7000亿救市方案的暂时被否,更多的应该留意美国金融风暴给包括美国在内的全球经济的影响程度,全世界范围内的主要经济体实体经济的运行情况才是影响我国外贸出口的直接因素。

大家已经知道港股昨天是绝地反击,主要原因有两个方面,一是香港高层纷纷发表言论稳定民心,二是港股自身具有的反弹动能。周二恒指收盘时反涨了135.5点,这也告诉我们一个道理:外因对事物有影响,但起最大决定作用的还是内因,A股后市大的运行方向主要还是由国内的各方面因素决定。影响A股市场的两大负面因素宏观经济下行和大小非解禁不可能在短时内得到解决,但管理层也暂时不乐见指数(沪)在2000点以下运行,这些决定A股的内因也基本匡定了股指后市的运行方式是:涨不会太高,在2000点附近及以下位置又具有机会。

外围金融风暴的实时状况也是管理层出台政策利好的一个参考点,所谓“打蛇打七寸”,政策出台肯定会尽量避免跟外围环境去硬碰硬,以免被负面因素对冲而降低了影响力。我判断市场期待的政策利好应该会选择在这股暴风风力已减弱、A股市场生态又趋严峻的时候才出台,按照现在市场的热度和华尔街的实际情况,节后马上见利好的可能性不大。

在这内暖外冷的环境中,我们应该要执行波段操作,在外围风声很紧、股指短期涨幅较大的时候要选择暂时退出观望;一旦外围危机缓解而股指又有较大的短线回落时再次大胆进场,毕竟还有不少救市利好候在那儿。

每日消息面及个人点评:

1,中国宏观经济学会秘书长、招商证券宏观顾问王建在9月27日举办的“2008中国宏观经济预测秋季论坛”上表示,中国经济已进入加速下滑阶段。点评:短线行情虽然火爆,但不要忽视基本面的风险。

2,宝钢集团董事长徐乐江28日在第三届宝钢学术年会上说,中国粗钢产量已大于国内粗钢消费,进入供大于求阶段。尤其近期市场需求下滑,钢厂盈利风险增加,钢铁行业高速增长期已经过去,行业拐点开始显现。点评:钢铁行业面临较多困境,除行业拐点已现外,淡水河谷要求进一步提升铁矿石价格,由于中钢联拒绝提价,巴西矿已停止供货,象这种存在行业风险的板块宜谨慎对待。

3,富通集团宣布,比利时、荷兰及卢森堡政府联合出资112亿欧元,中国平安(02318-HK)对於三国政府注资富通的行动表示欢迎,并将於第三季度财务报告对富通集团股票投资进行计提减值准备的会计处理。点评:等平安短期风险释放完,后市有一定的参与价值。

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017