注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

在“增持回购”中如何寻宝(原)  

2008-09-29 08:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在这轮始于9.19的救市行情中,至今央企大股东增持可以说是其中最大的推动力。由开始国资委的大力支持和相关部门的政策配合,已延伸到越来越多的省市也加入到支持地方国企增持回购的行列中,增持之势有点欲将燎原的意味。后市“增持回购”板块中应该还有不少宝藏等待我们去挖掘,现在我们就来试着打开这张“藏宝图”。

目前已公告增持的上市公司,不少都都是大股东持股比例偏低、市盈率和市净率偏低的公司。如大股东中山火炬集团有限公司持股仅占8.76%的中炬高新,大股东信达投资有限公司持股12.07%的ST天桥,都在本次国家号召后纷纷进行了增持。而从估值条件看,近期公告增持的中国远洋、武钢股份、马钢股份、大洋电机、科达机电、建设银行等多家公司按中期每股收益和9月25日收盘价为基准的动态市盈率都在10倍以下。马钢股份、广州控股、科达机电、新兴铸管、日照港、广州国光等公司的市净率则全部小于2倍。

国资委直属A股上市公司中,大股东持股比例低于25%的有37家。剔除当前尚停牌的ST银广夏,持股比例最低的公司为高鸿股份,第一大股东电信科学技术研究院所持股份仅占公司总股本的12.42%。此外,四川美丰大股东成都华川石油天然气勘探开发总公司和华夏建通大股东海南中谊国际经济技术合作有限公司的持股比例分别为14.42%和14.48%,也都没超过15%。

低市净率、低市盈率的个股,尤其是市净率在2倍以下的上市公司,更容易成为增持或回购的标的,因为在企业利润增速依然下滑,市盈率存在上升风险的情况下,低市净率公司具有更高的安全边界。目前直属国资委的A股上市公司中,按2008年中期每股收益和9月25日收盘价为基准,有76家公司的动态市盈率在20倍以下,25家公司市盈率小于10倍,其中,中远航运和鞍钢股份的估值最低,中期动态市盈率仅为3.19倍和5.27倍。

市净率方面,目前共有83家直属国资委的A股公司市净率小于2倍,经纬纺机、华银电力、长源电力、彩虹股份、中航地产5家公司目前已跌破净资产,市净率分别为0.72倍、0.78倍、0.89倍、0.9倍和0.99倍。

A股市场自2007年以来增发或有增发预案的上市公司中,不少公司出现了股价跌破发行价的现象,这些公司中也不乏央企控股的上市公司。针对央企类上市公司增持或回购,此类"破发"的上市公司,中央企业增持其控股上市公司股份的可能性较大,但也要综合考虑央企持股比例及企业未来发展战略,如果该行业战略地位重要,而央企持股比例不高,为了保持控股地位,央企增持的可能性就较大。

统计显示,目前低市盈率、低市净率个股比较集中在钢铁、航运、电力等行业。钢铁行业上市公司股价近期大幅下跌,在国资委直属的的钢铁类公司中,目前市净率最低的是鞍钢股份,按照2008年中期业绩计算,其市净率为1.03倍,其次是宝钢股份的1.22倍,八一钢铁1.49倍、武钢股份1.98倍。而受制于价格管制及煤炭价格高企,电力上市公司股价也得以大幅调整,"破净"现象集中。华银电力9月24日收盘价为3.23元,中报显示其每股净资产为4.28元,市净率为0.75倍;长源电力9月24日收盘于3.13元,中期每股净资产3.61元,市净率为0.88倍。

此外,除市盈率、市净率较低的公司外,现金流充裕的公司同样有较大的回购可能。有专家指出,资金充沛且近期没有回报率理想投资项目的公司,很可能通过回购提升公司每股盈利水平和净资产收益率,以减轻公司盈利指标和压力。

点击阅读:10.1博文《在内暖外冷环境中如何操作》

 

每日消息面及个人点评:

1,中共中央政治局28日召开会议,决定中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议于10月9日至12日在北京召开。据悉,此次会议的主要议程是:中共中央政治局向中央委员会报告工作,研究推进农村改革发展问题。 点评:农业板块又将遇短炒机会,到时可适当把握。

2,美国参议院27日批准了一项政府开支法案,该法案中没有包含延长近海石油开采禁令的条款。这意味着美国国会解除了已维持27年的近海石油开采禁令。点评:国际油价又添新的下调动力,A股市场资源类个股走势或将会受到一定的负面影响。

3, 中国社会科学院经济学部赴美考察团发布报告称,不能过度依赖房地产业拉动经济增长。过去那种高度依赖房地产业拉动经济增长的做法,可能扭曲地方政府在经济发展中的作用,扭曲经济增长的拉动因素,降低经济整体竞争力,甚至诱发社会矛盾。 点评:未来房地产行业占整个宏观经济的比重将下降,所以要抛弃那种要刺激经济回升必须救房地产的成旧观点,再次提示房地产板块存在中长期风险。

  评论这张
 
阅读(2607)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017