注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

与股市密切相关的几个主题(原)  

2008-09-28 16:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在享受着长假的欢愉与悠闲的时候,作为证券市场的投资者,不妨在闲暇之余也思考思考节后行情将面临的若干问题,在此笔者列出几个与股市密切相关的主题与大家共同思考和探讨。

主题1,关于融资融券。当前被市场炒得最红火的话题就是融资融券,甚至有报道说有望十月份推出。其实融资融券是个双向工具,不能简单理解为利好,在股指被推到相对较高的位置时反而可以助推股指下行,所以关键还是要看它被推出的时点。对于双向都可以受益的券商板块盲目追高存在风险,一是现在整体市场环境不佳,券商赢利状况不乐观,市场炒作的成分较大;二是融资融券出台之际也就是该板块利好出尽之时,奥运板块自奥运开幕以来的表现、神七飞天之后航天股的悲壮,都在不断重复着我们这个市场永恒不变的规律。

主题2,关于央企增持。作为9.18三大利好之一的国资委鼓励央企增持股份,出台伊始被很多分析人士看作伪利好,我却在当时的博文中认为此利好对市场的影响无论从广度还是深度都要大过另外两个,从近期市场的表现来看也证明了本人观点的正确。从三大行的增持已扩散到更多的央企,最新的迹象显示这种趋势已经蔓延到地产板块,市场在不断的挖掘新的机会。增持概念大有跟券商板块一比高下之势,但这里要提醒大家一点:不是所有的央企及其相关板块个股都有操作的价值。我觉得现在这股风刮到房地产板块就很不理性,个人多次提到过房地产板块存在的政策风险,管理层的态度其实也很明确,主力利用这个机会炒一把走人,套住的又将是一批不识风险的散户。所以在对待央企增持这个概念上,一定要注意认真甄别,三思而后行。

主题3,关于美国救市。美国政府为了拯救金融市场抛出的7000亿救市计划在国会被卡壳,对于该计划中的资金规模和细则都遭到了不少的反对和批评,美政府现正在忙着修改方案。预计将于周日会被通过的新方案资金总量将被大打折扣,即使不被打折救市的效果依然很不确定。新一轮的风险已经从投资银行向储蓄银行扩散,美国最大的储蓄银行华盛顿互惠银行轰然倒闭成为次贷风暴新的祭品,与此同时美国美联银行和国民城市银行也陷入困境,华尔街金融危机有愈演愈烈之势,对此我们不得不防。虽然人大财经委吴晓灵称全球新一轮次贷危机不会对中国金融机构造成系统性风险,但一旦美国金融危机转变为经济危机,势必会影响到全球经济的运行,A股市场想不受影响很难。

主题4,后市股指运行轨迹。对于股指后市的运行轨迹,现在主要有两种观点,一种是在政策利好的不断推动下走逼空上扬行情,另一种是短线调整完后再上行。在9.19涨停行情中成交额很小,从基金持仓量仅60%多来看,基金等市场主体没能获得足够的筹码,产业资本增持也会有个限度,仅靠游资和散户的力量,行情肯定是短命的。从盘面观察大盘涨得欢,基金却是跑得勤,他们目的很明确,等大盘下来再进,越逼近1802点的政策底他们才越有兴趣参与。基金参与进来获利符合多方面的利益,大家要清楚这一点。这波行情属于利好推动的行情,如果上涨过急,利好推出肯定会延后,那么支撑股指上扬的基础就会短暂消失,股指也得下来;而一旦市场再次面临危险时,下一个或一组利好才会现身,所以我比较赞成后一种观点。

每日消息面及个人点评:

1,电监会人士已在近期表示,居民用电价格不久也将上调。国家一位部委人士指出,目前国际天然气价格已经上升到500美元每千立方米,北京销售价格为1.9元每立方米(合计270美元每千立方米),后者存在调价压力。点评:关注相关板块的投资机会。

2,27日上午,湖北省政府召开新闻发布会通报,《武汉城市圈资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验总体方案》已获国务院批复。点评:关注相关板块个股的投资机会。

3,中国石油化工集团公司27日向记者确认,已与加拿大油气公司Tanganyika Oil Company Ltd.签署协议,这笔交易被视为中石化加强上游资源获取,推进国际化战略的重要一步。点评:对中石化二级市场股价或有短时刺激,但期望不可过高,毕竟是集团公司的收购行为,而且收购交易的完成尚需获得我国政府有关部门的批准。

节假期间,本人尽量每天把搜获的信息进行提炼,筛选出有价值的信息写成博文与大家共享。



 

 

 

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017