注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

9月股市,该如何面对?(原)  

2008-09-02 08:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末传出消息,证监会召集各基金公司老总在北京开会,于是市场渴望“救市”的目光又开始贼亮贼亮起来。或许正是那些先知先觉者制造了上周末市场的“伟大”联想,也同时导演了那场令人充满遐想的快乐星期五。

昨天,作为9月的首日,股市没有迎来开面红,又一次预期的落空成了直接的推手。成思危爷爷说得好:“救市本身就是一个假命题”,老人家认为“政府救市怎么救?拿钱买股票,那也不可能,把国家的钱拿来解少数人的套,不可能这样,所以只能治市而不能救市,政府要把股市治理好,而不是直接拿钱去。”成老这个观点应该代表了管理层的真实想法。

既然象平准基金这样的直接救市不太现实,那我们就把目光转移到间接救市上面来。间接救市包括了制度救市和其他一切非资金入市式间接手段。减税就是一种很好的间接救市手段,它可以减轻企业压力,迅速改观盈利状况,从而提升其二级市场估值水平。可是有公开数据提醒大家,国家税收已出现下滑趋势了,有人似要开始唱苦了,实行至少得等到明年吧。规范大小非给市场解压也是一种绝好的间接手段,但管理层好像也陷入了大小非困局不能自拔,现在还看不到有很好的解药。放松货币紧缩想都不要去想,顶多就是打花点给中小企业,支援一下三农和灾区重建,而且规模不会太大,对整个国民经济影响甚微。房地产的紧箍咒越念越紧,仿佛有舍地保银之势了。融资融券八字还没一撇,股指期货就更是没可能“时机成熟”了。制度救市,漫长的代名词,等到制度能救到市,我等恐怕已不是股民好多年!如此看来,连间接救市的念头也最好打消算了。

那9月份就等于继续等死了吗?也不尽然。至少从多角度分析,这个9月承载了年内甚至明年很长一段时间内市场最大的希望。年内最小的大小非解禁压力、近10个月来最便宜的股价、近期最理想的通胀状况、机构较轻的持仓水平、宽松的舆论环境,似乎只缺主力机构的魄力了。要是这个9月市场主力都不去发动一波自救行情的话,那这些所谓的专业人士可以说连猪都不如。为什么这么说呢?从10月开始包括明后年大小非压力只增不减,国内经济形势更加不明朗,明年甚至可能出现滞涨的局面。外来压力同样沉重,有分析显示美国经济年底至明年困难将更大。于是乎次贷危机再度蔓延、输入型通胀、更严峻的出口形势、全球范围内的衰退将同时来围攻这个社会主义初级阶段的特色经济市场,这也就难怪管理层都坦言遇到了最困难外部压力。这个9月,笔者把它看作是夜幕里最明亮的一颗星,股市的漫漫长夜还暂看不到边际。主力机构难道还要心存反正旱涝保收、亏的只是份额持有者之念消极怠战吗?

大家也是见怪不怪了,愿意做猪的绝对会大有人在,就算有点行情大家期望值也别太高,只能作为“解脱”行情对待。绝大部分持仓的投资者中期解套的可能性几乎为零,不如趁可能会出现的9月反弹暂时离场观望,以免继续饱受蹂躏之苦,尽早摆脱无休止的市场梦魇,是为“解脱”也!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017