注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

组合拳后还有救市牌(原)  

2008-09-19 08:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天盘后媒体公布了管理层三大救市举措:一,印花税单边征收。二,中央汇金公司将在二级市场买入三大国有银行股票。三,国资委支持中央企业增持或回购上市公司股份。相对于前面的下调“双率”,这一套组合拳是明确针对股票市场展开救助的,今天大盘反弹甚至报复性反弹已是必然。

在前天《瞭望》周刊发文直陈监管层的种种问题后,本人用一篇《用信心重燃来迎接暴跌》表达了个人信心的回归和对后市管理层动向的判断:然而不幸中有万幸,一篇名叫《解决股市问题 必须重建政府信用》给我等带来了希望。作为有着浓厚官方背景的《瞭望》周刊,用整篇幅指出管理层的不当刊登这篇文章,看来高层已有了直面现状的勇气和准备着手改善的决心。

昨天的盘后博文提出了判断1800点是不是阶段性底部要看三个方面,现在看来至少有两点已经基本具备:一是管理层马上展开救市行动,二是银行股已短期见底。汇金公司的决定虽然主要是为了维护国家金融的稳定,但客观上把银行股短期继续下跌的道路基本上斩断了。至于第三点美国金融风暴的冲击波影响力,从前夜美股的表现来看暂时也有减弱的迹象,具体情况还有待进一步观察。由此判断大盘于昨天已探出阶段性底部的可能性非常大。

由于市场经过了长期弱势,短线反弹后部分谨慎力量可能会选择兑现观望,三大利好随着时间的推移影响力也会慢慢减弱,两大困扰股市的因素大小非解禁压力和宏观经济面下滑趋势对市场的牵制作用仍强,所以反弹路不会很平坦。技术面2200点附近构成较强阻力,20日均线、5周线和BOLL中轨汇聚在这里,后市如反弹到该位置附近投资者还是要多一份小心。

不过我们也应该要看到这次救市行动是由国务院主导的多部门协同作战,管理层队伍中还有一个最重要的成员没有出招。如果证监会在随后的时间里能就股票的供需平衡、大小非解禁的问题以及其市场制度建设等方面有所作为,开始于今天的反弹行情我们就可以期望更高些。当然其他部门针对宏观经济下滑的拯救举措也对二级市场以后的表现会产生不小的影响,我们就看一步走一步吧。

相信昨天的救市组合拳不会是一次性行为,管理层将根据以后市场的变化会有进一步的措施应对。可供选择的救市牌其实还有很多,融资融券与期指、成立专门基金接盘大小非(证监会的一位官员在某个场合已表达过类似的想法)、新股发行制度的改革等等。只要市场的信心回来,只要管理层能够认识到资本市场的重要性,只要这个市场能得到更多的爱护,中国资本市场将会有更加美好的明天就绝不是幻想。

 

 请点击阅读:

《暴涨之后的操作思路》
  评论这张
 
阅读(3353)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017