注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

《瞭望》直陈监管层失职(原)  

2008-09-17 15:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《瞭望》杂志发表了一篇名为《解决股市问题 必须重建政府信用》的文章,读完全文后令本人肃然起敬!敢于直陈管理层失误的文章的确太少,而作为新华社旗下杂志这样的官媒能够深刻地揭示管理层和市场制度存在的问题更是太难得了。

从6千余点跌落下来的股市,固然有惩罚先前市场非理性的成分,但暴跌至今是完全不能简单地用惩罚疯涨就能够解释的。有人说套牢的股民只能怪他们自己,入市时就已经签好“风险自担”的合同,但这可以成为管理层能够完全置身事外的理由吗?看着其他国家为了救市忙个不停,我们的管理层呢,是不是还被“市场化建设”捆住了双脚?

股市当然应该市场化而最终也必然要走向市场化,但对于中国这样一个新兴的转轨市场而言,市场化只能是一个水到渠成的结果,千万不能"揠苗助长"。而且,市场化后也不是说政府就可以不闻不问,在市场自身无力解决问题的时候,政府必须干预。(《瞭望》原文)

美国政府之所以要"干预市场",出手挽救"两房",除了担忧由此发生金融危机外,一个更大原因是为自己当初信用监管不当买单。大小非问题成为制约股市发展的一个长期“顽瘤”,也是股市持续低迷、市场信心散失的一个重要原因,责任好像应该不在投资者吧,难道一切的风险就因为一纸“风险自担”就可以完全转嫁给投资者吗?我们的管理层是不是也该向人家学学为自己的规则设计失误买单呢?

目前中国股市的症结所在:管理层滥用政府信用和缺乏政府信用并存。前者表现在,不仅让一大批居市场垄断地位的国有企业上市融资,还以政府信用和国家优惠政策支持让它们获得高额市盈率。即使在股市非常疲弱,管理层依靠各大主流媒体连篇累牍强调维稳的奥运非常时期,大盘国企股也照发不误。后者表现在,当股市出现自由落体式的暴跌,广大投资者要求政府采取措施扭转跌势时,管理层却迟迟不愿出台实质性的措施来提振股民的信心。(《瞭望》原文)

现在已到了连官媒都看不下去的地步,管理层是否应该认真反思了?只要打开网页看看,到处都是谩骂和责怪的语言,《瞭望》用一句股市长期的恶性暴跌,使得中国社会最有消费能力的一个群体对国家的认同发生动摇真实地反映了现在的一个社会现象。《瞭望》终于说出了不少大实话,所谓忠言逆耳,不知道管理层能否真听得进去?

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017