注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

别因“两率”下调而追涨(原)  

2008-09-16 09:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本人上周五的博文《工业增加值数据是利好》中有这样一段描叙:超预期的CPI回落数据和最让人忧心的工业增加值数据在目前的环境下简直是一个绝美的组合,他可以让管理层不再那么瞻前顾后,而是下定决心尽快出台一系列提振经济的措施,对股市的正面影响自然不言而寓。没想到还真的这么快就出台了“下调贷款基准利率和存款准备金率”这个提振经济的货币政策,管理层这次的表现值得肯定。

仔细分析一下这次货币政策微调的内容,主要是为了暂时缓解一下企业的中短期资金面压力。中短期贷款基准利率下调的幅度相对要大些,但整体下调的幅度不大。存款准备金率只针对中小金融机构下调,显示管理层还不愿意释放过多的流动性。因此这次政策调整主要受益的还是部分中小企业,对实体经济的整体影响作用比较有限,更多的应看作是管理层为应对经济下滑的风险而将采取一系列动作的前奏。

对于股市的影响正面,尤其是在政策出台时机的选择上面,明显可以看出考虑了股市的因素。市场自身也有反弹的需要,与利好消息共振或会导致今天大盘高开。但这次的政策调整主要还是针对实体经济,只是管理层巧妙地安排了推出的时机随带对股市产生一些积极的影响而已,对股市的利好作用相当有限,所以大家不要期望太高。就象在去年的疯牛行情里,提高存贷利率和存款准备金率一时难阻市场的趋势一样,这次的两率下调根本无力改变当下的疯熊趋势,更何况存款利率和大的金融机构存款准备金率都没有改变。

银行股受到利空消息影响今天走势恐怕不妙;雷曼银行的破产再次加剧了市场对于次贷危机影响的担忧,使得周一美欧股市大幅下跌,这些都对今天的大盘造成了负面影响。如果早盘出现高开的局面,投资者千万谨慎,避免追高操作,以免被短线套现盘套住。当然逢低布局还是不错的选择,本人前面多次分析过2000点附近有望形成新的政策底,而且拯救经济大戏的开幕式火炬也已经点燃。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017