注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

深度分析救市的真正时点(原)  

2008-09-15 09:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对越来越多“先救命,后治病”的呼声,管理层表现出一如既往的沉稳。有媒体认为管理层将对股市采取休克疗法,而从目前管理层的表现来看,个人认为采取“冬眠”疗法的可能性更大。何谓股市“冬眠”疗法?说得通俗点,就是暂不干预,由着它涨跌,等到时机成熟、找到有效的办法时再说。跟任何事物一样,“冬眠”疗法有它的两面性,即有利也有弊。

先来说说它的利,一,可以成就管理层摆脱“政策市”的“伟大”追求。二,管理层最终可以花较小的代价来解决股市的问题。三,增大了解决问题的成功率。

再来说说它的弊,一,市场走势将继续低迷,信心难以回暖。二,保护投资者的承诺打水漂,管理层在股民心目中信誉度续降。三,管理层有缺乏解决难题能力的名誉风险和信用风险。

在上述的利和弊之间,基本上都存在着因果关系。不急于救市可以让“政策市”高帽子渐行渐远,但直接导致市场信心继续低落,保护投资者成为空谈,市场会更加质疑管理层有没有解决问题的能力;市场走势继续低迷,当整体估值下降到一个超低的水平时,管理层着手解决问题的成本就会低得多了,那时再出手成功的可能性也更高。

现在的问题是这个市到底是马上救还是让它冬眠,如果要救怎么救。马上救当然最有利于投资者,但政府将面临不少风险。现在救市成本会比较高,因为市场的情况比较复杂,不是单纯一个利好就能救得了的,就象3000点时降低印花税,效果并不理想。现在牵涉到市场供求严重失衡和内外经济环境不佳等多重难题,如果要想救市成功,必然要付出较多政治上和经济上的代价。

政治方面的问题在此就不谈了,万一越说口越有味,只怕会说到自己都害怕,智者心中有数就行了。这里说说经济救市方面的问题,A,要么成立救市基金,这样需要大量的真金白银,散户不可能出,机构不愿意出,只有政府来出。B,要么马上解决大小非解禁的问题,如果不违反原先的游戏规则,就只有一个办法有效,政府拿钱出来接盘。C,还有就是大力扶持上市公司,让上市公司的业绩回升,从而影响二级市场估值,让投资者看到宏观经济面的光明前景导致信心重聚。目前由于受通胀之困和国际经济形势的颓废制约,货币政策放松的时机还不成熟,要扶持上市公司只有从财政政策入手,要想达到能间接救到市的目的,财政需要支出的数额简直不可想象。说到底都是要财政拿钱,但财政收入已呈下降趋势,更有灾后重建、支持三农等多方面需要大量支出,其他项欲大量开支的难度较大。

如果不救市,管理层要承担一些道德和能力质疑上的损失,但这些毕竟都是些虚的东西,一旦牛市回来即可化解,中国的股民很容易健忘的。这么做可以减少财政将承担更多负担的压力,说白了就是更好的维护了政府的利益。但广大投资者将继续面临股市下行的风险,他们的利益会受到进一步的损失。

现在决定救不救市和何时救、怎么救的根本点就在于如何去权衡政府的利益和投资者的利益之间的关系。管理层如果要强行去救市是绝对救得了,只是救市的代价太大的话,管理层肯定暂时不会去救,毕竟还有很多其他的问题需要面对和解决,股市不是唯一。同时投资者的利益也是考量的一个方面,但必须分清轻重,个人利益、集体利益永远都要服从国家利益。

推出融资融券和股指期货也不失为一种可行的救市办法,而且政府不需要有财政方面的太多压力,但由于有了前面降税救市失败的教训,管理层在利用单个利好救市的手段应用方面会更加谨慎。管理层暂时采用“冬眠”疗法作为缓兵之计,继续做些对股市不能起到立竿见影作用的马拉松式制度建设,投资者为了保护国家的利益免受更多损失而忍受阵痛,这些都符合这个社会的特质。等到救市需要的各方面成本让管理层可以接受的时候,投资者利益保护问题才会被提上议事行程,救市的真正时点也就到了。

 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017