注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

有多少“时机成熟”可以期待(原)  

2008-08-30 16:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在上周末本人的博文《两大关键因素亟待解决》中分析到,当前市场最为关注的两大焦点问题就是宏观经济面和大小非解禁。从近期管理层的动作来看,在这两个方面都有推进的举动,让广大投资者至少有些许的安慰和产生一定的期盼,但同时也还不容许我们有太多的奢望。

4月20日证监会发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,引入大小非大宗交易市场。规定持有解除限售存量股份的股东预计未来一个月内公开出售解除限售存量股份的数量超过该公司股份总数1%的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让所持股份。该 指导意见在设计之初就显仓促,应付的意味更强,由于设计漏洞的存在导致该意见出台后对市场影响并不大,股指至今又往下跌落了近千点。于是8月下旬证监会再向外界吹风,正在着力研究通过各种方式,包括二次发售、可交换债等措施来缓解大小非压力,待时机成熟时推出。“股改是大小非与二级市场投资者经过一对一谈判后形成的,是有法律基础的,大小非是以10送3股的平均代价换来三年后全流通权利,如果强制改变规则,是没有道理的。”一位小非公司管理人员说。的确,管理层如不想出尔反尔的话,现已知的办法(包括未实行的)对大小非问题的最终解决都是治表不治本的,更何况“时机成熟”这四个字可能让无数国人感到害怕了,创业板可是经历了十余年的培育,至今都还没见“成熟”,股指期货和融资融券也一样经历了数年的研究,仍是个“长不大的孩子”,这种模糊不清的表述绝对够资格写进《丑陋的中国人》一书中的前序里了!

这个周末各基金公司老大共聚北京,商议市场下一步发展大计。在讨论中,基金业界普遍存在一些共同诉求,主要是立足于宏观经济层面的向好,比如是否可以适度推进积极的财政政策,使得上市公司盈利得以改观,由此带动股市持续走高。此前一些积极的政策和措施已经在推进,首先是高层对沿海出口型企业的调研,随后出口退税调升和中小企业贷款额度调增的结构性措施出台;第二是经济学家和投资银行纷纷提出各种刺激经济发展的计划、方案及建议;第三是发改委相关负责人对奥运后理顺部分产品价格的预防针式讲话。但在瑞银证券中国首席经济学家汪涛看来,由于经济增长仍然可观,通胀仍在高位,因此,近期大幅放松货币政策和财政政策的可能性比较小。从目前情况来看管理层也确是这么在想、在做,看来基金公司最希望的利好出来的难度还是不少,由此市场最大主力的谨慎心态还不会有太快太大的改观。

制约股票市场的两大关键因素宏观经济和大小非解禁看来还得等进一步的“时机成熟”才可能得到根本解决了。作为经济面危机四伏和市场化程度最高的美国,在两房出现危机时毅然脱下了“市场化”的华丽外衣,选择了对投资者保护作用更强的措施,在特殊时期对金融类产品实施了临时卖出管制。作为政治不稳定和经济疲软的巴基斯坦,当局明确指出,9144点为KSE-100指数的底限,即未来不许该指数跌破9144点 ,因为他们已经认为股价连续大幅下跌可能波及更为广泛的金融体系,当然这么做也保护了投资者的资产不受继续缩水的侵害。对于他们的举措我们难以界定其利弊,但至少从保护投资者这个角度来说,是值得称道和令我们羡慕的。反观国内,管理层似乎很在乎“市场化”这件外衣,对于很多政策、措施的推出总是显得那么艰难和漫长。在早前一段时间网站推出的对于管理层不满意的选项中,保护投资者一项得到了绝大多数的投票,不知管理层对此有何感想?时时把保护投资者挂在嘴边,让大家拥有更多财产性收入的话音还回响在耳际,可是我们的投资者在财产不段大幅缩水的今天,还只能傻傻地等待“时机成熟”的那一天,可是又有多少“时机成熟”可以期待?!

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017