注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天 子 门 生

识 马 者 长 途,识 险 者 长 足

 
 
 

日志

 
 

谁能给基金一个必须得有作为的理由?(原)  

2008-11-28 23:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月26日,央行公布了11年来最大幅度的单次下调存贷利率的货币政策调整措施,与此同时还下调了1个百分点的存款准备金率。就在广大股民欢欣鼓舞准备庆祝股市将迎来哪怕很短暂的一次盛宴时,不曾想结果却是短暂得令人窒息!对股市来说本该是一个超预期的利好,缘何却最终给市场带来的是失望的结局?

有文章戏称“108个基点换来沪市可怜的20点上涨”,造成这个局面的直接原因谁都知道是以基金为代表的机构投资者趁利好逢高减磅,于是对基金的口诛笔伐不断见诸各种媒体之上。但我们为什么不往更深处去想一下,是什么原因导致基金宁愿背负骂名也不作为?

基金看空后市的理由主要有两点:一,宏观经济面难乐观。二,市场供需严重失衡。宏观经济面的困难我们国家的领导层早就有所察觉,也已经开始了不遗余力的救助行动,4万亿的国家投入更是彰显了管理层“保增长”的坚定决心,也因此唤醒了市场久违的“牛心”,不少基金开始了实际的空翻多行为。由此可见并不是基金真的不愿意做多,只要条件具备他们并不都是死空头。
既然市场已经有了可以开始尝试做多的理由,那为什么会出现基金的“三日论”?所谓三日论,就是涨三天就卖,跌三天再买。一位基金公司的工作人员很直白地告诉记者:“涨三还不卖,难道等大小非来把我们套住吗?”这种对于“大小非”的惧怕心态在基金中普遍存在,这也正是市场虽出现了积极的因素,基金等机构还是不敢恋战(或者说持续做多)的根本原因!

所以说一味的责怪基金不作为显然也是有失偏颇,我们要透过基金行为的表象去探究更深层次的成因:基金在条件允许时也愿意做多,但不一定非得做多。基金旱涝保收,只有一点点排名的压力,但相对于其他方面可以得到的实惠,靠排名靠前得到的那点好处算不得什么,没有压力哪来动力?如果基金的收入只能靠业绩支撑,就算没多少做多的理由,相信他们也会去积极主动挖掘一些机会而不是象现在这样消极地在防御中等待。从理论上说基金是为基民服务的“打工仔”,如果仅为一个“从大局出发”的虚名就不惜牺牲在“大小非”的枪口下也要盲目去做多,就算合情也难言合理,相信他们的“老板”也是不会认同。路被堵上了却偏要怪罪司机为何不把车往前开,明显是本末倒置的责难,要解决问题只能靠“设障的人”。

正是因为有了包括以上提到的这些“游戏规则”上设计局限的存在,才导致了基金等机构可以随时不作为和在特殊环境下的不敢有作为。如果非得要基金“全天候”都应有所作为不可,试问:谁能给基金一个必须得有作为的理由?!
  评论这张
 
阅读(2014)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017